Валютное рабство: избавиться любой ценой

С каждым днем все чаще и чаще среди квартир выставленных на продажу, встречаются объекты находящиеся в залоге у банка, с невыплаченной рублевой или хуже того, валютной ипотекой. Как правило банки, идя на встречу своим клиентам, предлагают два способа продажи квартиры из под залога. Первый: смена залогодателя с двойной регистрацией перехода права, второй: погашение всей задолженности деньгами покупателя в день подписания довора купли-продажи. Про оба способа мы подробно рассказали еще весной прошлого года, когда с долларом начало твориться неладное. Оба способа понятны, разумны и вполне реализуемы, но то с чем наше агентство недвижимости столкнулось на днях, выходит за рамки понимания. Неужели банки в своем желании вытряси из ипотечников задолженность, готовы подписать договор купли-продажи на абсурдных условиях?!

Риэлторы давно не верят в чудеса, и встречая объявление о продаже прекрасной квартиры по цене на 15% ниже рынка, понимают, что либо с документами на квартиру "не все гладко", либо не выплачена ипотека, и покупателю предлагают расстаться с 5-10 миллионами рублей прямо на сделке (за этот риск и дисконт). Буквально пару недель подбирая для клиента квартиру, я нашла заманчивый вариант за 11,5 млн.рублей в сталинском доме, в тихом дворе, с качественным ремонтом. Причем средняя цена подобных квартир 13,5 млн.рубл. Представитель продавца, до просмотра, честно рассказал о невыплаченном ипотечном кредите, задолженности в размере 9 млн.рублей и о том, что дела настолько плохи, что дошло до судебных приставов. Не смотря на заманчивость предложения, рисковать девятью миллионами покупатель не захотел.

Риэлторы в чудеса не верят, а покупатели верят. Им все кажется, что может найтись прекрасная и дешевая квартира, надо только очень хорошо искать. И цена её будет низкой потому, что продавцы - наивные люди и, просто, не знают сколько стоит жилье в Москве. Мой клиент из таких любителей сказок, нашел вариант настолько невероятный, что я не могла не прозвонить и не разузнать подробности. Представьте: трехкомнатная квартира 85 кв.м. с реальным евроремонтом, в свежем монолитном доме с огороженной территорией, в двух станциях метро от ТТК в САО. Аналогичные квартиры в этом доме продают за 22 млн.рублей, а этот "шикарный" вариант предлагают за 12 млн.рублей!!! Цена ниже рынка на 46%. Оказалось, что и здесь без валютной ипотеки не обошлось.

Квартира в залоге у банка. Собственник, действительно, продает квартиру за 12 млн.рублей и данная стоимость будет указана в договоре. Покупатель в день сделки передает эту сумму продавцу и тот гасит кредит. Пока все идет по схеме погашение всей задолженности деньгами покупателя. В этой сделке есть только одно маааленькое "но": срок физического освобождения квартиры 7 ЛЕТ. Покупатель купит квартиру, но воспользоваться сможет ей только через семь лет. Продавцы как будто арендуют у покупателя квартиру, но не платят за аренду, компенсируя тем самым разницу в цене. Исходя из стоимости аренды подобной квартиры в 100 000 рублей умножаем на семь лет, получаем ещё 8,4 млн.рублей. Итого стоимость квартиры 20 400 000 рублей. На вопрос, кто же придумал такую хитромудрую схему продажи, оказалось БАНК. Неужели сотрудники банка не понимали, что покупатель став собственником, в праве в любой момент расторгнуть договор аренды? Даже если предположить, что покупатель будет ждать семь лет, а этот договор найма будет зарегистрирован, тогда покупатель попадает на налог. За семь лет он должен будет заплатить государству 1 092 000 рублей. А кто будет платить коммунальные платежи, а амортизация квартиры? Да как это вообще реализуемо?! У представителя продавца ответа нет. Есть заверения в желании продавца избавиться от валютной ипотеки, и ещё большее желание банка вернуть заёмные средства в полном объеме. Ведь, по слухам к концу года доллар станет трехзначным, да еще и банкротство физических лиц замаячило.

Разместите комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Введите символы, которые показаны на картинке.

Блог Директора

Ноябрь 22, 2016 - 17:01

Как снизить расходы от общения с нотариусом

Вот уже 5 месяцев действует правило нотариального удостоверения сделок с отчуждением недвижимости, находящейся в долевой собственности. Опыт показал, что практически все нотариусы вынуждают участников сделки нести дополнительные, совершенно не обязательные расходы, доходящие до 5000 рублей. И раз уж услуг нотариуса не избежать, мы расскажем об этом подробнее и дадим совет, как сэкономить. Нашему агентству недвижимости, месяц назад, довелось проводить сделку, у нотариуса Гончаровой Л.П. Наш клиент продавал долю в квартире, а приобретала долю соседка, на средства ипотечного кредита Сбербанка. Расходы по нотариальному удостоверению договора стороны несли пополам. Нотариус был выбран покупательницей, это было её условие. Нотариус всячески "впаривала" сторонам дополнительные обязательства и заявления, которые совершенно не требуются при заключении и регистрации договора...

Октябрь 14, 2015 - 14:51

Аренда: НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ за услуги

Начну сразу с главного: наше агентство недвижимости не занимается подбором квартир в аренду. Мы оказываем услуги только желающим сдать свою недвижимость в найм. Каково же было наше удивление, когда вчера в наш офис явился посетитель желающий снять квартиру и утверждавший, что он уже вёл переговоры с агентом. Специалист с такими ФИО у нас не работает. Мы подумали, что посетитель перепутал агентство (что вполне могло быть, мужчина выглядел "слегка странноватым"), но он четко назвал наш адрес. Зачем кому-то отправлять потенциального клиента в чужие руки? Ситуация начала немного проясняться, когда посетитель заявил, что ему обещали найти квартиру в аренду с хорошим ремонтом в Москве за 15000 рублей в месяц! Мы много раз писали, где бывает не только "бесплатный сыр", но и очень дешевый. Но, видимо, эта тема неисчерпаема. Невозможно снять квартиру с евроремонтом в 3-х минутах от м.Беляево за 15000 рублей, если такие квартиры предлагаются минимум за 35000. Мы не перестаем предупреждать доверчивых граждан: ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Октябрь 5, 2015 - 12:31

Валютное рабство: избавиться любой ценой

С каждым днем все чаще и чаще среди квартир выставленных на продажу, встречаются объекты находящиеся в залоге у банка, с невыплаченной рублевой или хуже того, валютной ипотекой. Как правило банки, идя на встречу своим клиентам, предлагают два способа продажи квартиры из под залога. Первый: смена залогодателя с двойной регистрацией перехода права, второй: погашение всей задолженности деньгами покупателя в день подписания довора купли-продажи. Про оба способа мы подробно рассказали еще весной прошлого года, когда с долларом начало твориться неладное. Оба способа понятны, разумны и вполне реализуемы, но то с чем наше агентство недвижимости столкнулось на днях, выходит за рамки понимания. Неужели банки в своем желании вытряси из ипотечников задолженность, готовы подписать договор купли-продажи на абсурдных условиях?!

Май 18, 2015 - 15:15

Квартиры нетрадиционной ориентации

Все устали от войны, политики, валютных и нефтяных котировок. Поговорим о любви, о нетрадиционной любви, а точнее о квартирах, где эта нетрадиционная любовь обитает.
За мою долгую практику, мне довелось повидать огромное количество квартир, в типовых панельках, сталинках, монолитах, убитых «в хлам» и с роскошным ремонтом. Многие из которых, вспомнишь с трудом, но были квартиры, оставившие незабываемые впечатления. Мне трижды довелось побывать в квартирах, владельцами, которых были геи...

Ноябрь 11, 2014 - 15:30

Ипотека в валюте: залогодатели в панике

Как ни стараются отдельные чиновники в СМИ убедить непонятливых граждан, что сегодняшний курс валюты к рублю - благо для России (нефть-то мы продаем за доллары), население нашей страны затаилось в ожидании не лучших времён. А состояние отдельных граждан близко к паническому. Я говорю про обладателей недвижимости в Московском регионе, которые имели неосторожность приобрести квартиру с привлечением средств ипотечного кредитования, и этот кредит был взят в валюте. Когда мы рассказывали о продаже квартиры из под залога банка "Дельтакредит" в мае этого года, никто и представить не мог, что рубль рухнет на десять пунктов. Следствием происходящего на бирже сегодня, явилось то, что большинство граждан, обременённых валютным кредитом, просто не в состоянии его выплачивать. За прошедшую неделю в наше агентство недвижимости обратились два клиента с твердым намерением продать свои квартиры, находящиеся в залоге у банков...